«Здоровое питание наших детей»
Перечень нормативно - правовых актов по организации питания
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
Сбалансированное питание – это эффективный способ укрепления здоровья, защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Правильно организованное рациональное питание способствует росту воспитанников, удовлетворению организма ребенка в необходимых веществах: белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах и энергетической ценности.
Питание воспитанников в учреждении дошкольного образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013г. №8 »Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования». Примерные двухнедельные рационы разрабатываются на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь.
Также учитываются:
Для воспитанников, находящихся на лечебном (диетическом) питании, вносится коррекция в дневной (суточный) рацион в соответствии с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики).
Необходимо отметить тот факт, что есть определенные требования к конкретным продуктам, используемым для питания детей в учреждении дошкольного образования (т.е. многие продукты запрещены для использования в детском питании).
Не используются острые приправы, соки и напитки в виде сухих концентратов; в рационы не включаются одноимённые блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд; колбасы и сосиски используются высшего и первого сортов 1-2 раза в неделю, используется нежирное мясо, йодированная соль.
Согласно Санитарным нормам и правилам в учреждении дошкольного образования запрещается:
Выдача готовой пищи воспитанникам проводится только после снятия проб и записи медицинским работником либо другим членом бракеражной комиссии в журнале по контролю за качеством готовой пищи.
Прием пищи воспитанниками проводится в группах при выполнении следующих условий:
Педагогами нашего учреждения проводится целенаправленная и систематическая работа по формированию у воспитанников умений, связанных непосредственно с приемом пищи и правильным пользованием столовыми приборами, салфеткой в соответствии с возрастными особенностями детей
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов:
Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.
Завтрак
Ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.
Обед
Должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка из свежих фруктов или ягод.
Полдник
Ребенок должен выпивать стакан кипяченого молока, кефира или йогурт, съедать зефир, мармелад, печенье, ватрушку и фрукты.
Ужин
Лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не рекомендуется.
Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.
Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.
Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчета: завтрак - 30 процентов, обед - 40, полдник - 10, ужин – 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Для расчета платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования.
График приёма пищи воспитанниками
в ГУО "Детский сад агрогородка Коптёвка"
2023/2024 год
№ п/п |
наименование группы |
завтрак |
обед |
уплотнённый полдник |
1. |
1 младшая |
8.20 |
12.00 |
16.00 |
2. |
2 младшая |
8.22 |
12.05 |
16.05 |
3. |
средняя |
8.25 |
12.07 |
16.10 |
4. |
специальная |
8.24 |
12.10 |
16.07 |
5. |
старшая |
8.27 |
12.15 |
16.15 |
Положение о бракеражной комиссии
ГУО «Детский сада агрогородка Коптёвка»
1.1 Бракеражная комиссия ГУО «Детский сада агрогородка Коптёвка» создана в целях контроля качества приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований.
1.2 Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуются СанПиН, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.
2.1. Предотвращение пищевых отравлений.
2.2. Предотвращение желудочно-кишечных заболеваний.
2.3. Контроль соблюдения технологии приготовления пищи.
2.4. Обеспечение санитарии и гигиены.
2.5. Расширение ассортиментного перечня блюд, организация полноценного питания.
2.6. Обеспечение пищеблока качественными продуктами питания, соответствующими сертификатам качества.
3.1. Бракеражная комиссия в полном составе ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи.
3.2. Бракеражную пробу берут из общего котла, предварительно перемешав тщательно пищу в котле.
3.3. Результаты бракеражной пробы заносятся в бракеражный журнал установленного образца.
3.4. В бракеражном журнале указывается дата, наименование блюда, номер партии и дается оценка доброкачественной пищи. Оценка дается на каждое блюдо отдельно.
3.5. Оценка «отлично» дается в том случае, если не была нарушена технология приготовления пищи.
3.6. Оценка «хорошо» дается в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, не приведшие к ухудшению вкусовых качеств, а внешний вид блюда соответствует требованиям.
3.7. Оценка «неудовлетворительно» дается в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены значительные нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств (недосолено, пересолено, недоварено и т.д.).
3.8. Оценка «неудовлетворительно» дается в том случае, если при приготовлении пищи грубо нарушалась технология приготовления пищи, что повлекло за собой ухудшение вкусовых качеств и внешнего вида. Такое блюдо снимается с реализации, а материальный ущерб возмещает ответственный за приготовление данного блюда. Бракеражная комиссия ставит свои подписи напротив выставленной оценки под записью «К раздаче не допускаю».
3.9. Бракеражная комиссия проверяет наличие контрольных блюд и суточных проб.
4.1. Бракеражную комиссию возглавляет заведующий детского сада
4.2. В состав бракеражной комиссии входит: член комиссии по питанию; медицинский работник;шеф- повар
Правила бракеража пищи
1.1. Все блюда, изготовляемые на объекте питания в учреждении образования, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности.
Бракераж готовой пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии.
Бракераж блюд производят не менее трех лиц из состава бракеражной комиссии.
1.4. Бракеражная комиссия проводит оценку доброкачественности готовой пищи по органолептическим показателям, правильности кулинарной обработки приготовленных блюд, соответствие выхода блюд меню-раскладке, проведение С-витаминизации блюд.
1.5. Прежде чем приступить к процедуре бракеража члены бракеражной комиссии должны быть ознакомлены с меню, рецептурой блюд, технологией приготовления блюд.
1.6. Члены бракеражной комиссии должны владеть методикой органолептической оценки готовой пищи.
1.7. Оценка качества готовой пищи заносится в Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи бракеражная комиссия обязана снять блюда с раздачи, направить их на доработку или переработку.
1.8. Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) должен быть пронумерован, прошнурован и скреплён печатью.
Хранится Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) на объекте питания учреждения.
1.9. За качество пищи несут ответственность работники объекта питания, члены бракеражной комиссии, осуществившее контроль качества пищи, и допустившее ее к потреблению.
Качество готовой пищи по органолептическим показателям (вкус, запах, внешний вид, цвет, консистенция) должно соответствовать технологическим документам, устанавливающим требования к качеству продукции (технологические карты на конкретные виды продукции).
Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов готовой пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.
Запах готовой пищи определяется при затаенном дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.
Вкус готовой пищи следует устанавливать при характерной для нее температуре (горячие блюда должны иметь температуру (+50) С, холодные напитки должны быть комнатной температуры, но не ниже (+16) °С, салаты (+14)°С-(+16)°С).
2.4. Вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха.
3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берется в небольшом количестве на тарелку.
3.2. Отмечают внешний вид и цвет:
качество обработки сырья (тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности);
форма нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов);
прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы (недоброкачественное мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок);
пробу пюреобразных супов сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие не протертых частиц (суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности).
3.3. Определяют вкус и запах:
блюдо должно обладать присущим ему вкусом, без постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола;
у заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус (если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны).
3.4. Не допускаются к раздаче блюда с привкусом сырой и подгорелой муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом др.
4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) дается общая.
4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.
4.3. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.
4.4. Жаренная рыба должна быть мягкой, сочной, не крошащейся, сохраняющей форму при порционировании.
4.5. В крупяных, мучных или овощных гарнирах проверяют также их консистенцию:
в рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг от друга (распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков);
макаронные изделия должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки; при оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, их внешний вид, цвет (если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира).
4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Обращают внимание на пассированные коренья, лук в составе соуса (их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию), цвет соуса (если в него входят томат или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета), вкус соуса (плохо приготовленный соус имеет горьковато-неприятный вкус).
4.7. При определении вкуса и запаха вторых блюд обращают внимание на наличие специфических запахов (вареная рыба должна иметь вкус, характерный для данного ее вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная - приятный слегка заметный вкус свежего масла, на котором ее жарили).
План работы бракеражной комиссии
на 2023 / 2024 учебный год
№ п/п |
Мероприятия и изучаемые вопросы |
Ответственный |
Частота проведения |
1 |
Разработка плана работы бракеражной комиссии и его утверждение.
|
Зам.зав.по ОД |
Сентябрь |
2 |
Изучение нормативных документов и рекомендаций по организации питания воспитанников в учреждении дошкольного образования в 2023/2024 учебном году |
Зам.зав.по ОД |
Октябрь |
3 |
Контроль за выдачей сырья, правильностью закладки продуктов, наличием технологических карт. |
Повара,члены бракеражной комиссии,медработник |
постоянно |
4 |
Проведение бракеража партии приготовленной пищи готовой для раздачи. Ведение бракеражного журнала. |
Члены бракеражной комиссии |
постоянно |
5 |
Контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований на пищеблоке |
Члены бракеражной комиссии |
Не менее одного раза в месяц |
6 |
Контроль за организацией горячего питания воспитанников. Контроль качества и температурного режима пищи, органолептическая оценка блюд |
Члены бракеражной комиссии |
1 раз в квартал |
7 |
Контроль за отпуском готовой продукции на раздачу, наличием контрольной порции |
Члены бракеражной комиссии |
Постоянно |
8 |
Контроль за выполнением примерного 10-дневного меню, соответствием фактического веса блюд утвержденному меню |
Члены бракеражной комиссии |
Не менее одного раза в месяц |
9 |
Отчёт о работе бракеражной комиссии |
Члены бракеражной комиссии |
1 раз в квартал |
10 |
Организация питания в государственном учреждении образования «Детский сад агрогородка Коптёвка» |
Члены бракеражной комиссии |
Заслушивание вопросов на совещании при заведующем ( ежемесячно) |
23 августа 2023 г. принято постановление Правительства № 555, которым вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
Документом, в частности, изменены денежные нормы расходов:
Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2023/august/75190/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Оплата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования:
взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Не взимается:
с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
Снижается на 50 процентов для семей:
Снижается на 30 процентов:
для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Оплата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25 го числа текущего месяца.
Руководитель дошкольного учреждения обязан принимать необходимые меры по обеспечению своевременной оплаты родителями (законными представителями) питания детей в дошкольных учреждениях.
Родители (законные представители), имеющие право на освобождение от платы за питание детей либо ее снижение, подают в дошкольное учреждение следующие документы:
Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель дошкольного учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.
Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения.
При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.
Произвести плату за питание в дошкольном учреждении образования можно:
через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)
через банк.
Алгоритм проведения платежа
1.платежи и переводы;
2. Система "Расчёт" (ЕРИП);
3. образование и развитие;
4. отделы, управления образования;
5. Гродненская область;
6. Гродненский РИК УО;
7. питание в детском саду;
8. в открывшемся окне в графе лицевой счет указать номер лицевого счёта указанный в квитанции, нажать кнопку инфо ( появится информация о ребенке за питание которого производится оплата), перепроверить данные, ввести сумму указанную в квитанции, нажать кнопку далее, еще раз проверить правильность данных и нажать оплатить.